Estimando o impacto da política de incentivo exportador do BNDES-EXIM sobre as exportações brasileiras - Giomo, Danniele (2018)
Esta dissertação busca fazer uma reflexão sobre o impacto da atuação do governo brasileiro no apoio creditício às exportações através de um dos seus principais programas de financiamento, o do BNDES (Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social). Pretende-se avaliar qual o impacto do programa público de financiamento às exportações do BNDES (BNDES-Exim) sobre as exportações brasileiras no período de 2000 a 2017. O apoio às exportações pelo Estado, sendo integrado a uma visão estratégica de desenvolvimento de longo prazo e articulado às políticas industrial e tecnológica, se mostra um caminho fértil ao crescimento econômico. Para isto, a política estratégica deve ser a de direcionamento de recursos a setores industriais mais complexos, de maior encadeamento e geração de valor, do que aos setores de menos agregação tecnológica, os quais o Brasil atualmente se especializa cada vez mais. É neste contexto que esta dissertação está desenvolvida. Para cumprir o objetivo o trabalho utilizará as metodologias de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), Métodos dos Momentos Generalizados (GMM), além do método de causalidade de Granger formalizado por Toda e Yamamoto. As variáveis utilizadas serão: exportações brasileiras; desembolsos do BNDES-Exim; renda dos dez maiores parceiros (importadores) comerciais do Brasil; taxa de câmbio real efetiva e índice de preços de commodities. Também serão analisadas estatísticas descritivas como exportações brasileiras; participação industrial na estrutura produtiva, valor bruto da produção industrial (VBI) brasileira e indicador de densidade industrial; e desembolso anual do sistema BNDES para exportação por setor CNAE e por região geográfica para entender o destino desses financiamentos, a trajetória e a situação de suas recentes reduções. As evidências encontradas sugerem que o programa BNDES-Exim tem impacto positivo e significativo sobre o valor total exportado, além de estar direcionando os recursos para os setores exportadores estratégicos para o desenvolvimento nacional. Além disso, indica um processo preocupante de abandono desta política em meio a uma crise econômica e política que se arrasta desde 2014.