A Docência em Matemática nos Anos Iniciais: enunciados que a constitui - Longo, Fernanda (2019)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa realizada com o objetivo de analisar enunciados que conformam o discurso da Educação Matemática e seus efeitos de verdade sobre as práticas pedagógicas dos professores que atuam nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental da rede privada de ensino de Porto Alegre - RS. Os aportes teóricos que sustentam a investigação são as teorizações de Michel Foucault em seus entrecruzamentos com a obra de maturidade de Ludwig Wittgenstein. O material de pesquisa escrutinado é composto por narrativas produzidas a partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com quatro professoras que lecionam na Rede Privada de Porto Alegre, em mais de uma escola da rede, com turmas do 3o ou 4o Anos. A estratégia analítica utilizada para examinar o material orientou-se pela análise do discurso na perspectiva de Michel Foucault. O exame do material evidenciou a presença de dois enunciados constituindo o discurso da Educação Matemática nos Anos Iniciais: “a importância do uso do material concreto e dos recursos digitais nas aulas de Matemática” e “a relevância da sistematização e da formalização do conhecimento matemático nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental”. Sobre o primeiro enunciado, o estudo mostrou que as professoras utilizam em suas aulas o material concreto como um facilitador da aprendizagem em matemática, sendo ele o ponto de partida para a introdução de qualquer conhecimento. Além disso, foi possível perceber que os recursos digitais são utilizados nas aulas com o mesmo propósito do material concreto. Isso mostra o quanto o enunciado em questão é sustentado e retroalimentado pelas teorias construtivistas. Sobre o segundo enunciado, os resultados demonstraram que independente do ponto de partida, o registro e a sistematização dos conhecimentos matemáticos são inquestionáveis, mostrando os entrelaçamentos do referido enunciado com as teorias formalistas. Assim, pode-se concluir que os jogos de linguagem que constituem a matemática escolar nesta faixa etária têm mobilizado verdades que fazem parte de diferentes campos discursivos, mas que predominam aqueles pautados no formalismo e no desenvolvimento do raciocínio lógico, enxergando os objetos matemáticos como algo que não depende do contexto para ser construído.