O gênero Delphinus Linnaeus, 1758 (Cetacea, Delphinidae) no litoral brasileiro : morfometria sincraniana, padrão de coloração e distribuição - Tavares, Maurício (2006)
Os golfinhos-comuns do gênero Delphinus Linnaeus, 1758 encontram-se amplamente distribuídos em águas tropicais, subtropicais e temperadas de todo o mundo. Atualmente são reconhecidas duas espécies de golfinhos-comuns, Delphinus delphis Linnaeus, 1758 (golfinho-comum-de-rostro-curto) e Delphinus capensis Gray, 1828 (golfinho-comum-de-rostro-longo), além de uma terceira forma considerada como subespécie, Delphinus capensis tropicalis (van Bree, 1971). Com o objetivo de avaliar a existência das duas espécies e revisar a distribuição do gênero para o litoral brasileiro, foram avaliados 163 registros provenientes de encalhes, capturas acidentais e avistagens. Ao total, 104 crânios foram analisados morfometricamente e comparados quanto ao dimorfismo sexual, ao habitat e a maturidade. Além disso, foram realizadas comparações morfométricas entre os golfinhos-comuns do Atlântico Sul ocidental e os golfinhos-comuns do Pacífico Norte oriental. Os resultados sugerem a existência de dois grupos no litoral brasileiro, um de hábitos costeiros e outro de hábitos oceânicos, porém as diferenças não são suficientes para a separação em duas espécies distintas como proposto para o Pacífico Norte oriental. Dessa forma, no litoral brasileiro parece ocorrer apenas uma espécie de golfinho-comum (Delphinus delphis) que apresenta grande plasticidade fenotípica e distribui-se desde o litoral oriental, no Estado do Rio de Janeiro (22°S) até a divisa com o Uruguai no litoral sul, no Estado do Rio Grande do Sul.