O papel do design na construção de marca de microempresas de moda na cidade de Porto Alegre - Marques, Debora Idalgo Paim (2017)
O mercado global do vestuário, paulatinamente, se organiza no sentido de separar, geograficamente, a produção do consumo, nesse sentido marcas mundialmente reconhecidas e grandes empresas varejistas se expandiram através dos benefícios da economia em escala. Isso faz com que várias micro e pequenas empresas do setor tenham que repensar suas identidades de marca. Esta pesquisa mostra-se como uma tentativa de entender o papel do design na construção de marca, assim como caracterizar a percepção de microempresários do setor de moda de Porto Alegre, a respeito do tema. Procura-se contribuir com o desenvolvimento de micromarcas, as quais atuam em um território específico e, na maioria das vezes, não são conhecidas para além da região em que operam. A fim de se chegar a um resultado satisfatório, três objetivos específicos são traçados: mostrar a lógica de funcionamento da cadeia global do vestuário; compreender a participação do design na construção de marca; e por fim encontrar maneiras de verificar a percepção de microempresários sobre o papel do design na construção de marca, através de entrevistas semiestruturadas. Os resultados apontam para a consciência, entre os entrevistados, da importância do design na construção de marca, entretanto, a maneira como cada um percebe essa participação varia, sendo que alguns acreditam no design enquanto item fundamental na concepção de coleções e outros o concebem como um meio de expressar um estilo de vida.