Proposta de método de análise de maturidade e priorização de melhorias na gestão do PDP - Cristofari Junior, Carlos Alberto (2008)
O Processo Desenvolvimento de Produtos (PDP) é um processo de negócio cada vez mais influente nos resultados estratégicos das empresas que dele dependem. A gestão deste processo é uma atividade desafiadora e complexa em função das próprias características deste processo. A tarefa de perceber oportunidades de melhoria nesta atividade é intrigante, e isso incentivou vários pesquisadores a propor abordagens para tornar mais racional o esforço de sofisticação da gestão do PDP. Este trabalho tem por objetivo propor um método gerencial aplicável ao diagnóstico da maturidade da gestão do PDP e priorização de melhorias. Neste trabalho, a análise de maturidade é realizada a partir da freqüência de ocorrência de problemas típicos de PDP, e é seguida da priorização de oportunidades de melhoria. O diagnóstico da maturidade é realizado através do relacionamento entre dez áreas do conhecimento da gestão do PDP com problemas típicos do PDP. As áreas do conhecimento são provenientes dos estudos de melhores práticas publicados por: Product Development and Management Association (PDMA), Association of Productivity and Quality Center (APQC), guias de melhores práticas do PDMABoK e do PMBoK, além de modelos de referência. Com esse diagnóstico é possível reconhecer as áreas do conhecimento que mais se relacionam com os problemas, denominadas de áreas críticas. No que diz respeito à priorização, as áreas críticas são desdobradas em melhores práticas que se configuram em oportunidades de melhoria e, a partir de critérios, emprega-se uma matriz MAUT (Multiattribute Utility) para realizar a priorização das oportunidades. Os resultados são um índice de maturidade e a proposição de um portfólio de oportunidades de melhoria a serem realizados pela empresa para sofisticar a sua gestão do PDP. O método foi aplicado, na forma de estudo de caso em quatro empresas, para verificar a aplicação da macro-fase de coleta e análise da maturidade. Após, em uma destas empresas, foi aplicada a segunda macro-fase para verificar a geração do portfólio de oportunidades de melhoria. O resultado deste trabalho é a proposição de um método que analisa a maturidade da gestão do PDP vinculado à freqüência de ocorrência de problemas recorrentes no cotidiano da empresa, e auxilia a priorização das oportunidades de melhoria proporcionando uma adequação da estratégia de melhoria com o seu perfil competitivo.