Prevalência de sarcopenia e fatores associados em pacientes com diabetes melito tipo 2 - Freitas, Mauren Minuzzo de (2019)
A sarcopenia é uma condição relacionada à idade, caracterizada por perda progressiva e generalizada da massa e função do músculo esquelético (baixa força muscular e/ou baixo desempenho físico). A literatura demonstra que a sarcopenia é maior e ocorre mais precocemente em pacientes com diabetes melito (DM) tipo 2, mas sua real prevalência é desconhecida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência de sarcopenia e fatores associados em pacientes idosos (≥60 anos) que apresentam DM tipo 2. O presente estudo transversal foi realizado no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) entre 2017 e 2018, com triagem de pacientes do serviço de endocrinologia do hospital. Foram incluídos indivíduos com ≥60 anos, portadores de DM tipo 2 e com capacidade para deambular. Pacientes com eventos cardiovasculares recentes, creatinina sérica >2,0 mg/dl, em uso de corticosteróides e índice de massa corporal (IMC) >40kg / m²foram excluídos.O diagnóstico de sarcopenia foi realizado de acordo com os critérios do European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP). Para avaliação da massa muscular (MM) foram utilizados dados obtidos através de bioimpedância elétrica (BIA - Inbody®). Assim, foi calculada a MM apendicular (soma da MM dos braços e pernas) e o valor obtido foi dividido pela altura ao quadrado, obtendo o índice de massa muscular esquelética (IMM = MM apendicular / altura²). A força muscular foi avaliada pela força do aperto de mão (FAM) utilizando dinamômetro manual (Jamar®) e o desempenho físico pelo teste timed up-and-go (TUG). A presença de sarcopenia foi considerada quando IMM≤8,50 kg kg/m2 para homens e ≤5,75 kg/m² para mulheres, associada à pelo menos mais um dos seguintes critérios: FAM<20 kg para mulheres e <30 kg para homens e/ou TUG>20s. Foram incluídos 242 pacientes com idade de 68,3 ± 5,6 anos, 54% do sexo feminino, 78% da cor branca e duração do DM de 14,0 (8-22) anos. A glicose plasmática da amostra foi de 152 ± 54 mg/dl e HbA1c de 7.8 ± 1.5%, IMC 29,5 ± 4,5 kg/m², circunferência da cintura (CC) 101 ± 15cm nas mulheres e 105 ± 12cm nos homens. A prevalência geral de sarcopenia foi de 16,9%, sendo maior nos homens (73% vs. 27%). Os pacientes com sarcopenia caminharam menos [3164 (2227-4574) vs. 4031 (3007-5676) passos, p=0.004], e apresentaram menor circunferência da panturrilha [35,0 ± 3,9 vs. 37,5 ± 3,3; p=0,000] que o grupo sem sarcopenia. Na análise multivariada por regressão de Poisson, ser do sexo masculino aumenta a prevalência de sarcopenia em 33% [3,330 (1,747-6,350); p<0,001] e caminhar mais de 5401 passos / dia tem um efeito protetor de 70% para a prevalência de sarcopenia [0,306 (0,127-0,739); p=0,029]. Além disso, a cada ano de idade a mais houve um aumento de cerca de 6% na prevalência de sarcopenia [1,061 (1,015-1,108); p = 0,009]. A prevalência de sarcopenia em pacientes idosos com DM tipo 2 foi de 16,9%. Homens apresentaram maior prevalência que as mulheres e caminhar mais de 5401 passos ao dia teve um efeito protetor de 70% para a sarcopenia nesses pacientes. A caminhada além de ser um exercício que não requer habilidades especiais pode ter um papel protetor para a sarcopenia em indivíduos idosos com DM tipo 2.