Escala de bem-estar psicológico : adaptação para o português brasileiro e evidências de validade - Machado, Wagner de Lara (2010)
O Bem-estar Psicológico (BEP) é um construto que reflete o funcionamento positivo ou ótimo em nível psicológico. Suas seis dimensões, relações positivas com outros, autonomia, domínio do ambiente, crescimento pessoal, propósito na vida e auto aceitação, emergem da convergência de teorias do desenvolvimento humano, psicologia humanista-existencial e sobre a saúde mental. O objetivo desse estudo foi adaptar e investigar as evidências de validade da Escala de Bem-estar Psicológico (EBEP), e está dividido em três partes. Na primeira, é apresentado o conceito de BEP a partir de uma revisão seletiva da literatura, abordando questões sobre sua origem, o desenvolvimento do conceito, as diferentes abordagens na sua avaliação, e por fim, seus correlatos psicossociais, sociodemográficos e neurobiológicos. A segunda parte descreve o processo de adaptação da EBEP para o português brasileiro, a partir de uma abordagem que incluiu diferentes níveis de análise da adequação dos itens: tradução sintetizada, análise de juízes e avaliação da familiaridade. Por fim, a última parte descreve a validação da EBEP a partir de sua relação com indicadores prévios de bem-estar em nível psicológico, bem como a avaliação do desempenho psicométrico da mesma. Ao todo 346 sujeitos participaram do estudo ao longo de diferentes etapas. Os instrumentos utilizados foram a EBEP, a Escala de Satisfação de Vida, a Escala de Afeto Positivo e Negativo, o Inventário Beck de Depressão (BDI), e o Questionário de dados sociodemográficos. As análises dos dados incluíram estatísticas descritivas, análise multivariada de variância (MANOVA), correlações de Pearson, e medidas de consistência interna através do alpha de Cronbach. Os resultados indicam a validade da EBEP a partir de sua relação com indicadores prévios do bem-estar em nível psicológico. Ainda é constatada a necessidade de estudos n