Utilização de resina bulk-fill como alternativa para o preenchimento do canal radicular ou cimentação de pinos de fibra de vidro em dentes tratados endodonticamente - Pereira Júnior, José Carlos D'Ornellas (2020)
O objetivo do presente estudo foi avaliar, in vitro, a utilização de uma resina tipo flow de baixa contração (bulk-fill) como material de preenchimento ou como agente de cimentação para pinos de fibra de vidro (PFV) na resistencia de uniao, comparando-os com cimentos resinosos em diferentes protocolos adesivos. Foi realizado o tratamento restaurador intrarradicular em 120 raízes bovinas com diferentes técnicas adesivas e materiais resinosos de acordo com o grupo alocado (n=20): G1: Adper Single Bond 2 + RelyX ARC + PFV (grupo controle); G2: Adper Single Bond 2 + Filtek Bulk-Fill Flow + PFV; G3: Adper Single Bond 2 + Filtek Bulk-Fill Flow; G4: U200 + PFV; G5: Single Bond Universal + Filtek Bulk-Fill Flow + PFV; G6: Single Bond Universal + Filtek Bulk-Fill Flow. Após o preenchimento radicular, as raízes foram seccionadas transversalmente em espécimes de 1 mm de altura, e foram submetidas ao teste de push-out (extrusão) em máquina de ensaio universal (0,5 mm/min). Os dados obtidos (MPa) foram analisados estatisticamente pelos testes one-way ANOVA e Tukey (p ≤ 0,5). Após a análise estatística, foram encontradas diferenças significativas para os grupos G2 (Adper Single Bond 2 + Filtek Bulk-Fill Flow + PFV) e G5 (Single Bond Universal + Filtek Bulk-Fill Flow + PFV) (p>0,001), os quais apresentaram valores mais elevados de resistência de união. Diferenças entre os terços radiculares (cervical, médio e apical) foram estatisticamente significativas para G2 (Adper Single Bond 2 + Filtek Bulk-Fill Flow + PFV) e G6 (Single Bond Universal + Filtek Bulk-Fill Flow) (p>0,001). A utilização de resina bulk-fill flow associada a sistema adesivo convencional ou autocondicionante é uma alternativa para cimentação de PFV gerando valores de resistência de união superiores às estratégias convencionais utilizando sistema adesivo e cimento resinoso.