Filogenia e sistemática de Euchistus Dallas (Hemiptera: Pentatomidae) e seus gêneros relacionados : hipóteses baseadas em moléculas - Bianchi, Filipe Michels (2016)
Os heteropteros são o maior grupo de insetos hemimetábolos. Pentatomidae é composta por cerca de 4.700 espécies com hábito predominantemente fitosuccívoro. Estudos filogenéticos nesta família são escassos, sendo os agrupamentos taxonômicos baseados principalmente em similaridades morfológicas. Euschistus Dallas é um dos mais especiosos gêneros de Pentatomidae e tem distribuição no novo mundo. Algumas espécies do gênero podem causar danos a plantas cultivadas, sendo consideradas espécies pragas. Nesta tese, são descritas três espécies dentro de Carpocorini: Euschistus. (Euschistus) baranowskii sp. nov., Euschistus (Mitripus) saramagoi sp. nov., e Ladeaschistus borgesi sp. nov. Também são abordadas as relações entre quatro os subgêneros de Euschistus (Euschistus, Euschistomorphus, Lycipta, Mitripus) e gêneros relacionados em uma análise filogenética de evidência total utilizando quatro marcadores meleculares e 85 caracteres morfológicos. Euschistus é recuperado como não monofilético, sendo os subgêneros Euschistomorphus e Mitripus indicados como taxa fora de Euschistus. O relacionamento entre Ladeaschistus, Sibaria e Euschistus (Mitripus) é corroborado. Com base nos resultados, Mitripus new rank é elevado a gênero, e Adustonotus gen. n. é proposto. Uma análise filogenética utilizando seis marcadores moleculares é realizada para testar a hipótese de monofilia do grupo-Euschistus proposto inicialmente por L. Rolston. Este agrupamento de gêneros não foi recuperado na nossa análise, no entanto, relações genéricas destes carpocorineos, que até então eram baseadas em similaridades taxonômicas, agora possuem uma hipótese filogenética testada. Analisamos a evolução de caractéres de genitália interna de fêmea. As estruturas da espermateca apresentam grande variação dentro da nossa amostra. A reconstrução de estado ancestral detectou muitas mudanças de estado para maior parte dos caracteres.