Análise de uma cadeia de suprimentos orgânica orientada para o desenvolvimento sustentável : uma visão complexa - Zucatto, Luis Carlos (2009)
No início dos anos 70, emergiu a preocupação com a produção orgânica, mais respeitosa com o meio ambiente, procurando integrar o homem e a natureza, percebendo aquele como parte e dependente desta, além de possibilitar maiores retornos econômico-financeiros. Hoje, esse movimento está alinhado aos preceitos do desenvolvimento sustentável, principalmente, considerando-se o triple bottom line: dimensões social, econômica e ambiental. O desenvolvimento sustentável, por sua vez, é um tema que permeia o quotidiano do indivíduo, das organizações, da sociedade e da academia. O imbricamento das distintas dimensões e dos diferentes níveis, numa sociedade cada vez mais interativa, gera dilemas e paradoxos, que requer a necessidade de se fazer análises, numa lógica sistêmica e complexa. Quando se analisa uma cooperativa, na presente pesquisa, a COTRIMAIO, pela sua própria natureza econômico-social, a complexidade fica maior ainda. A cooperativa é vista como um sistema, assim como a sua cadeia orgânica de suprimentos na sua relação com seus cooperados. O objetivo da pesquisa é o de analisar como a cadeia da soja orgânica da COTRIMAIO, internaliza os preceitos do desenvolvimento sustentável, de forma complexa. Como método de estudo se utilizou da abordagem qualitativa, partindo-se de uma perspectiva descritiva. O método de procedimento foi o do estudo de caso, com foco na cooperativa e cooperados. Em seus resultados a pesquisa evidenciou: a pertinência do uso de uma visão complexa para representar o desenvolvimento sustentável em uma cooperativa e na sua cadeia de suprimentos de soja orgânica e com seus cooperados; a necessária utilização de dois triângulos, imbricados um no outro, com 6 dimensões do desenvolvimento sustentável, o primeiro sendo o próprio triple bottom line (dimensões econômica, social e ambiental), e o segundo, composto pelas dimensões cultural, territorial e tecnológica. Por fim, a constatação de uma permanente dialógica, nas decisões atuais e para o futuro, dos agricultores familiares produtores de soja orgânica, em várias das dimensões examinadas, assim como no cruzamento entre elas, sendo a mais ameaçadora para o futuro do sistema orgânico de produção de soja: continuar a produzir de maneira orgânica, mesmo que isso seja mais lucrativo em relação à produção convencional, diante da possibilidade da incidência da ferrugem asiática da soja, sendo que até o momento, isso não aconteceu.