Avaliação de derivativos de taxas de juros : uma aplicação do Modelo CIR sobre opções de IDI - Dalmagro, Lucas Bassani (2015)
Este trabalho tem por objetivo principal aplicar o modelo de precificação de opções de taxas de juros proposto por Barbachan e Ornelas (2003), com base nos modelos de taxa de juro e avaliação de opções de Cox, Ingerssol e Ross (1985), para avaliação de opções de compra sobre o Índice de Taxa Média de Depósitos Interfinanceiros de Um Dia (IDI), negociadas na BM&FBovespa. Para estimação dos parâmetros deste modelo, foi empregado o método de Máxima Verossimilhança. Neste contexto, também fez-se uso da fórmula de precificação de opções proposta por Black (1976), adaptada para o mercado de derivativos brasileiros, conforme implementação verificada no trabalho de Gluckstern et al. (2002). Tal aplicação torna-se interessante, pois este modelo é amplamente utilizado pelo mercado brasileiro para avaliação de opções sobre o IDI. De forma a verificar a aderência dos preços teóricos gerados pelos modelos, em comparação aos preços de mercado, métricas de erro foram empregadas. De forma geral, nossos resultados mostraram que ambos os modelos apresentam erros sistemáticos de precificação, onde o modelo CIR subavalia os prêmios das opções e o modelo de Black superprecifica. No entanto, bons resultados foram encontrados ao avaliarmos opções in-the-money e out-of-money com o modelo de Black.