Avaliação do uso de imagens MODIS na modelagem agrometeorologica-espectral de rendimento de arroz irrigado no Rio Grande do Sul - Klering, Eliana Veleda (2007)
Baseado na demanda de instituições oficiais para geração de informações objetivas sobre o rendimento da cultura do arroz irrigado, o objetivo deste trabalho foi avaliar a possibilidade do uso de imagens MODIS na estimativa de rendimento de arroz irrigado no Estado do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado usando-se dois conjuntos de dados abrangendo as seis regiões orizícolas do Rio Grande do Sul. O primeiro conjunto, referentes às safras 1982/1983 até 2005/2006, foi de dados meteorológicos de temperatura mínima do ar, radiação solar global e dados de estatísticas agrícolas de rendimento e área cultivada de arroz irrigado. O segundo conjunto considerou as imagens dos índices de vegetação NDVI e EVI provenientes do sensor MODIS, das safras de 2000/2001 até 2005/2006. A partir desses dados foram feitas análises de tendência tecnológica dos rendimentos e estabelecidos os indicadores agrometeorológicos e espectrais para o ajuste de modelos de estimativa de rendimento de arroz irrigado no Estado. Os resultados mostraram que existe tendência tecnológica de incremento nos rendimentos de arroz irrigado no Estado; os perfis espectrais (NDVI e EVI) das áreas de arroz irrigado são típicos de áreas cultivadas, com valores baixos no período de implementação da cultura, crescentes durante o desenvolvimento vegetativo, atingindo os valores máximos durante o enchimento de grão e decrescentes a partir da maturação fisiológica dos grãos. A variabilidade interanual desses perfis é devida, principalmente, às variações das condições meteorológicas; existe uma relação curvilinear entre NDVI e EVI, entretanto ambos índices apresentam um perfil médio similar, com o NDVI apresentando valores maiores do que o EVI; as variáveis meteorológicas radiação solar global e dias com temperatura mínima do ar menor ou igual a 15°C e as imagens de NDVI e EVI provenientes do sensor MODIS podem ser usadas como indicadores do rendimento do arroz irrigado. Os modelos agrometeorológicos e agrometeorológicos-espectrais ajustados apresentam características de precisão, fácil implementação e baixo custo, podendo, portanto, serem introduzidos ao programa nacional de previsão de safras. Embora o período de dados ainda seja reduzido para resultados conclusivos existe a tendência de melhora nas estimativas de rendimento de arroz irrigado no Rio Grande do Sul a partir da incorporação de dados provenientes de imagens MODIS.