Soluções de problemas matemáticos no Facebook : uma análise sob a perspectiva da teoria dos campos conceituais - Pompermayer, Eduardo Meliga (2014)
Este trabalho apresenta a análise de uma atividade realizada através de um grupo na rede social Facebook, a qual foi realizada com alunos de um curso pré-vestibular popular de Porto Alegre. O Objetivo geral deste grupo era discutir e desenvolver conceitos matemáticos. A pesquisa realizada tem como objetivo principal responder a seguinte pergunta: Como o aluno organiza a resolução de problemas de matemática em termos de esquemas via rede social Facebook? As respostas se encontram ao longo das análises das discussões realizadas no grupo do Facebook. Essas análises foram realizadas sob o olhar da teoria dos campos conceituais. Também são apresentadas justificativas para a utilização de tecnologia de informática no ensino de matemática, baseando-se principalmente nas ideias de Seymour Papert. No fim do trabalho é apresentado um tutorial sobre como criar um grupo na rede social e algumas considerações importantes sobre cuidados que se deve ter ao se criar uma proposta semelhante.