Proposta de minimização e redução de volume para disposição final de resíduos sólidos industriais no município de Novo Hamburgo : estudo de casos : duas empresas do setor calçadista e uma empresa do setor coureiro - Garcia, Ana Cristina de Almeida (2003)
As indústrias do setor Coureio-Calçadista do município de Novo Hamburgo-RS geram uma grande quantidade de resíduos sólidos no seu processo produtivo, sendo que parte destes resíduos são classificados como perigosos - Classe I. A falta de procedimentos adequados de caracterização e uma segregação ineficiente ou inexistente dos resíduos sólidos resultam em desperdício de matéria-prima e no aumento do volume de resíduos Classe I. Este trabalho teve como propósito apresentar alternativas para minimizar e reduzir o volume dos resíduos, de acordo com as técnicas sugeridas em bibliografias especializadas. Para tal, buscou-se a quantificação dos resíduos sólidos industriais nas empresas investigadas; a identificação das fontes geradoras dos resíduos em cada fase do processo produtivo; a quantificação de pares de sapatos (setor calçadista), das peles e de metro quadrado de couro (setor coureiro) produzidos durante a investigação e a identificação dos tipos de acondicionamento utilizados pelas empresas. A sistemática adotada para atingir estes objetivos foram a de estudos exploratórios envolvendo duas empresas do setor calçadista e uma empresa do setor coureiro. A adoção de medidas segregativas e o gerenciamento interno com um acondicionamento adequado mostrou-se bastante eficiente, apresentando resultados satisfatórios que reduziram volume de resíduos sólidos, proporcionando ganhos econômicos e ambientais.