Moscas frugívoras (Diptera: Tephritidae) e parasitóides associados a mirtáceas e laranjeira 'céu' em Motenegro e Harmonia, RS - Gattelli, Tacimara (2006)
Estudos referentes aos dípteros frugívoros e seus parasitóides são importantes por fornecerem informações que podem ser utilizadas para o seu manejo. Este estudo teve o objetivo de reconhecer as espécies de moscas, seus parasitóides e os índices de parasitismo em mirtáceas: pitangueira (Eugenia uniflora L.), guabirobeira (Campomanesia xanthocarpa Berg.), araçazeiro (Psidium cattleianum Sabine), goiabeira (Psidium guajava L.) e goiabeira serrana (Feijoa sellowiana Berg.) bem como em laranjeira ‘Céu’ [Citrus sinensis (L.) Osbeck] (Rutaceae), na região do Vale do Caí, RS. Os frutos foram coletados no período de maturação de cada espécie frutífera entre outubro de 2004 e julho de 2005, levados ao laboratório e acondicionados em potes com areia mantidos a 25 ± 1ºC; 80 ± 10% UR e fotofase de 12 horas. Os pupários obtidos foram individualizados e suas características foram registradas. De Tephritidae foi registrada apenas Anastrepha fraterculus (Wied.), e de Lonchaeidae, Neosilba n. sp. 3, Neosilba zadolicha McAlpine & Steyskal e Neosilba certa (Walker) (as duas últimas são novos registros para o Rio Grande do Sul). Apenas em araçá, todas as espécies de moscas foram registradas. Quanto aos parasitóides, foram obitidos os braconídeos, Doryctobracon areolatus Szépligeti, Doryctobracon brasiliensis (Szépligeti), Utetes anastrephae (Viereck) e Opius sp. e os figitídeos, Aganaspis pelleranoi (Brèthes) e Odontosema albinerve Kieffer (novo registro para o Rio Grande do Sul), todos associados a Tephritidae. Doryctobracon areolatus foi o mais freqüente e abundante e só não ocorreu em larvas em pitanga. O maior índice de parasitismo total foi registrado em larvas associadas à guabiroba (23,6%) e o menor em larvas em laranja ‘Céu’ (0,5%). Os resultados evidenciam a importância das fruteiras nativas como reservatórios de inimigos naturais, as quais manejadas adequadamente podem contribuir significativamente para o controle biológico natural