Identificando fontes de dados em modelos de processos de negócios com base em elementos de BPMN - Balbinot, Marcelo (2017)
A Notação e Modelo de Processo de Negócio (BPMN - Business Process Model and Notation) possibilita apresentar informações sobre o fluxo de dados de um processo por meio de dados e artefatos, tais como objetos, associações e repositórios de dados. No entanto, esses elementos apresentam poder de expressão limitado, principalmente quando se referem ao mapeamento das fontes de dados (ex.: serviço web) em um modelo de processo. Neste contexto, o presente trabalho propõe uma abordagem para associar fontes de dados a elementos de BPMN (ex.: tarefa de serviço). Tal abordagem deve servir como um ponto de partida para profissionais de gerenciamento de processos de negócio quanto ao mapeamento, na etapa de modelagem, da fonte de dados que está sendo utilizada pelo processo, através da utilização de elementos de BPMN. Visando demonstrar os resultados, foram evidenciadas cinco correlações, que são chamadas de “propostas de definições”, seguidas por sua descrição textual e um exemplo de uso. Essas propostas de definições, juntamente com as fontes de dados utilizadas, foram avaliadas por meio de uma pesquisa de opinião. Como resultado, destaca-se que as fontes de dados selecionadas foram validadas pelos participantes da pesquisa de opinião, que demonstraram conhecimento em ao menos uma das fontes de dados, fornecendo indícios que as fontes de dados selecionadas são as mais apropriadas para o trabalho em questão. Ainda, como resultados, as propostas de definições foram validadas com os participantes, obtendo resultados positivos quanto aos fragmentos de processo elaborados para representar as fontes de dados internos, transferência de arquivos e base de dados compartilhada. A principal contribuição deste trabalho é auxiliar na identificação de fontes de dados de um processo de negócio, a partir do conjunto de elementos disponibilizado pela BPMN 2.0.2, onde, anteriormente, tal identificação era possível apenas através da documentação do processo.