Teatro e história : uma experiência de historiografia - Martini, Maria Luiza Filippozzi (2002)
"Teatro e história: uma experiência historiográfica" parte de uma investigação das formas narrativas mais difundidas numa comunidade pouco letrada. O teatro, opção preferida pela comunidade onde situou-se o estudo -a Vila Pinto- revelou-se tanto um instrumento comemorativo quanto uma forma de expor problemas. Assumimos então a hipótese de que o teatro pico poderia desenvolver potencialidades dessa forma narrativa enquanto escrita da história, desenvolvendo uma parceria de texto e encenação com um, grupo de adolescentes para contar a hist6ria do espaço público mais antigo da cidade, a Rua da Praia. O resultado é a construção de uma identidade transcendental, o grupo de teatro, que atinge o entendimento e narração da história, ainda dentro do limite que denominamos para-historiográfico, isto é, uma forma mimética diante do caráter fragmentário e probabilístico do conhecimento histórico.