Efeito da densidade e peso à estocagem na produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) recriadas em gaiolas no sul do Brasil - Sosinski, Lilian Terezinha Winckler (1996)
A utilização de corpos de água sem a necessidade de preparo aumenta as áreas disponíveis para criação de organismos aquáticos e é importante para países como o Brasil, que possui um grande potencial hídrico. O presente trabalho objetivou produzir tilápias do Nilo recriadas em gaiolas no sul do Brasil em uma estação de crescimento, obtendo animais para serem vendidos na forma de filé. Os tratamentos constituíram-se de duas densidades de estocagem (40 e 80 peixes/m3), sendo os animais confinados com dois pesos médios iniciais diferenciados (18 e 32 g) . O período de crescimento teve duração de 202 dias. O delineamento experimental adotado foi o completamente casualizado com número desigual de repetições, A unidade experimental foi constituída de uma gaiola de malha plástica para cercamento com 15 mm de malha e dimensões de 2 x 1 x 1,2 m de comprimento, largura e altura, respectivamente, totalizando um volume útil de 2 m3. Foram realizadas biometrias aos 34, 64, 93, 121 e 202 dias de cultivo visando a verificação do crescimento. As densidades de 40 e 80 peixes/m3 não apresentaram diferenças significantes estatisticamente (P<0,05) no decorrer do período, porem o peso inicial influenciou o crescimento, sendo que peixes estocados com 18g não atingiram o peso requerido para filetagem em uma estação de cultivo.