Hospitalidade de famílias rurais da serra fluminense : olhares de anfitriões - Cordeiro, Dan Gabriel D'Onofre Andrade Silva (2013)
A hospitalidade é um fenômeno social que se desenvolve através de práticas que envolvem hóspedes e anfitriões. As práticas da hospitalidade são a temática desse trabalho que trabalha como atividades de recepcionar, alimentar, hospedar e entreter são desempenhadas por famílias rurais da Serra Fluminense. A perspectiva abordou a hospitalidade enquanto fenômeno passível de impactos mútuos por diversas dinâmicas sociais, econômicas, culturais, ambientais, históricas, políticas e turísticas. Assim, essa pesquisa teve por objetivo descrever as práticas da hospitalidade; identificar as motivações que levam as famílias rurais envolverem-se com atividades turísticas, bem como suas ações ao desenvolvimento dos diversos domínios da hospitalidade; e verificar o entendimento das famílias rurais em relação ao turismo e à hospitalidade. O recorte espacial para a pesquisa elegeu as áreas rurais de Carmo e Nova Friburgo, municípios da Região Serrana do Rio de Janeiro. Dessa forma, utilizou-se levantamento de dados primários junto às famílias dessas localidades por intermédio de entrevistas em profundidade, com questionários contendo perguntas abertas que foram registradas com gravador de áudio, além de diário de campo e máquina fotográfica para captação de imagens e fatos não orais. Em campo, foi possível realizar 13 entrevistas em Carmo (de dezembro de 2011 a fevereiro de 2012) e nove em Nova Friburgo (em junho de 2012), todas em suas propriedades. Em algumas dessas entrevistas houve mais de uma pessoa a responder os questionários, visto que a unidade de análise foi a família rural e as práticas de hospitalidade são desenvolvidas por todos os integrantes das famílias. Os resultados revelaram que a hospitalidade revela a práticas culturais que contribuem para a promoção da diversidade cultural fluminense, além de se constituir como uma ferramenta ao desenvolvimento, seja através da oferta de estruturas materiais e imateriais que possibilitam acolher pessoas que fazem parte ou não de seu cotidiano, favorece o exercício de direitos sociais de deslocamento (ir e vir) e lazer tanto dos hóspedes quanto das famílias rurais anfitriãs, os quais na “inversão de papéis” têm acesso ao lazer turístico. Dessa maneira, é possível compreender os papéis da hospitalidade no desenvolvimento, os quais são permeados da cultura de famílias rurais e agem como fator de desenvolvimento.