Caracterização oftalmopatológica de doenças infecciosas sistêmicas em felinos - Wronski, Julia Gabriela (2020)
O envolvimento ocular em doenças sistêmicas é comum em diversas espécies animais, e alterações oculares podem fornecer informações importantes ao clínico, já que elas podem ser as primeiras a ser observadas. Dentre as principais causas, estão as infecciosas, incluindo vírus, bactérias, parasitas e fungos, e a principal consequência ocular destas infecções é a uveíte. Ainda, estudos conduzidos por diversos pesquisadores mostram que causas infecciosas estão entre as principais envolvidas em lesões oculares primárias ou secundárias em animais, juntamente com causas proliferativas e traumáticas. Contudo, grande parte destes estudos avaliaram globos oculares com alterações macroscópicas ou de animais com histórico prévio de doença ocular. Para tanto, este estudo pretende caracterizar as lesões oculares causadas por agentes infecciosos a partir da avaliação macroscópica, histopatológica e imuno-histoquímica de globos oculares de felinos submetidos ao exame de necropsia durante 18 meses (abril 2018 a setembro 2019). Os globos oculares de 428 os felinos submetidos ao exame de necropsia foram avaliados, sendo que 16,8% destes apresentaram alterações macroscópicas, e 29% apresentaram alterações oculares histológicas. As alterações foram classificadas como inflamatórias, neoplásicas, degenerativas e metabólicas/vasculares, e destas 39,5% foram diagnosticadas como infecciosas ou neoplásicas de caráter infeccioso. Dentre as causas de morte de caráter infeccioso e que cursaram com lesões intraoculares, destacaram-se neoplasias hematopoiéticas relacionadas ao vírus da leucemia felina, peritonite infecciosa felina e criptococose, e a principal manifestação intraocular foi caracterizada por uveíte. Os resultados obtidos mostram que as lesões oculares estão presentes, embora estas não sejam diagnosticadas pois nem sempre os olhos são avaliados. Sugere-se, portanto, a avaliação sistemática dos globos oculares de felinos, principalmente nos casos em que a suspeita clínica e diagnóstico macroscópico indicam que um agente infeccioso esteja envolvido na causa de morte.