Análise de dados funcionais aplicada à engenharia da qualidade - Pedott, Alexandre Homsi (2015)
A disseminação de sistemas de aquisição de dados sobre a qualidade e o desempenho de produtos e processos de fabricação deu origem a novos tipos de dados. Dado funcional é um conjunto de dados que formam um perfil ou uma curva. No perfil, a característica de qualidade é uma função dependente de uma ou mais variáveis exploratórias ou independentes. A análise de dados funcionais é um tema de pesquisa recente praticado em diversas áreas do conhecimento. Na indústria, os dados funcionais aparecem no controle de qualidade. A ausência de métodos apropriados a dados funcionais pode levar ao uso de métodos ineficientes e reduzir o desempenho e a qualidade de um produto ou processo. A análise de dados funcionais através de métodos multivariados pode ser inadequada devido à alta dimensionalidade e estruturas de variância e covariância dos dados. O desenvolvimento teórico de métodos para a análise de dados funcionais na área de Engenharia da Qualidade encontra-se defasado em relação ao potencial de aplicações práticas. Este trabalho identificou a existência dos dados funcionais tratados por métodos ineficientes. Os métodos atuais para controle de qualidade de dados são adaptados a situações específicas, conforme o tipo de dado funcional e a fase do monitoramento. Este trabalho apresenta propostas para métodos de análise de dados funcionais aplicáveis a questões relevantes da área de pesquisa em Engenharia da Qualidade, tais como: (i) o uso da análise de variância em experimentos com dados funcionais; (ii) gráficos de controle para monitoramento de perfis; e (iii) a análise e seleção de perfis de fornecedores em projetos inovadores.