Modificações de solo e plantas após duas décadas da aplicação de lodo proveniente da ETE do SITEL do Polo Petroquímico (Triunfo, RS) - Santos, Viviane Pereira dos (2011)
Com o objetivo de estudar os efeitos da aplicação no solo de lodo gerado pela ETE do Sistema Integrado de Tratamento de Efluentes Líquidos do IIIº Pólo Petroquímico (Triunfo, RS), foi iniciado em 1985 um estudo em colunas (microparcelas), com diferentes plantas de cobertura e várias taxas de adição do lodo, em sistema aberto. O experimento foi conduzido por seis anos, com cinco adições anuais de lodo, aplicando-se a quantidade total de até 624 t ha-1 na maior taxa de adição. Após esse período, as colunas de solo continuaram sendo mantidas a céu aberto, com desenvolvimento da vegetação espontânea. Em 2007/08 foram feitas amostragens de solo, correção da acidez e adubação, conforme as recomendações vigentes, e cultivados milho (Zea mays, L.), feijão preto (Phaseolus vulgaris, L) e rabanete (Raphanus sativus). As plantas apresentaram desenvolvimento normal, não sendo necessário o suprimento de adubo fosfatado nos tratamentos com adição de lodo. O teor de matéria orgânica do solo aumentou com a adição das maiores doses de lodo aplicadas. Os teores de zinco, cobre, cádmio, níquel e chumbo nas plantas situaram-se nas faixas consideradas normais em plantas cultivadas em solos não contaminados.