Proposta de um método de referência para o design de sistemas produto-serviço sustentáveis orientados à eco-inovação em PMES : em direção à economia circular - Pacheco, Diego Augusto de Jesus (2017)
As lacunas de pesquisa encontradas na literatura evidenciam a necessidade de adotar métodos sistemáticos e estruturados no desenvolvimento da aferta do Sistema Produto-Serviço (PSS) e na geração de eco-inovações visando reduzir os riscos de inovação e aumentar o potencial da proposição de valor do PSS sustentável. Essa necessidade se torna ainda mais preemente para as pequenas e médias empresas devido às suas características intrínsecas e estruturais, tais como: sua capacidade restrita, lacunas de competências, falta de recursos, baixa qualificação da gestão, cultura interna, baixa competitividade, e assim por diante. Além disso, atualmente existe na academia um debate inconclusivo sobre o real impacto dos PSS nas três dimensões da sustentabilidade. Essa discussão evidencia que a sustentabilidade não é uma vantagem intrínseca dos modelos de negócios baseados em sistemas produto-serviços e que o PSS precisa ser projetado à luz da sustentabilidade. Como consequência dessa discussão, recentemente uma perspectiva promissora denominada Sustainable Product-Service Systems (SPSS) vem recebendo atenção da academia. Contudo, devido à novidade desse tema, o estoque de conhecimento disponível ainda é limitado. Portanto, a partir dessas lacunas da literatura, esta tese propõe um método de referência para suportar o design de propostas de SPSS orientados à eco-inovação em pequenas e médias empresas de manufatura. Os principais métodos de pesquisa adotados para atingir esse objetivo foram a revisão sistemática da literatura e grupos focados com especialistas em PSS e em pequenas e médias empresas. Como resultado principal da pesquisa foi possível desenvolver e validar um método de referência. Assim, os resultados dessa pesquisa minimizam as lacunas existentes na área de SPSS ao propor um artefato para ser usado por acadêmicos e profissionais que desejam elevar o potencial da sustentabilidade das ofertas de SPSS em pequenas e médias empresas.