Sentidos sobre o ensino de língua portuguesa nas escolas estaduais em Barra do Bugres-MT : a prática docente em discurso - Negreiros, Cláudia Landin (2014)
Esta Tese tem como objeto de pesquisa o discurso dos sujeitos-professores de Língua Portuguesa das escolas da rede estadual de ensino do município de Barra do Bugres – MT. Embasado no referencial teórico e metodológico da Análise de Discurso de linha francesa, iniciada por Michel Pêcheux, este estudo realizou um diálogo entre Educação e Análise de Discurso, convocando autores desses dois campos disciplinares: Pêcheux (2008; 2009; 2010), Orlandi (2002; 2007; 2012), Mutti (2010; 2011; 2012), Coracini (2003; 2011), Nóvoa (2009; 2011). A pesquisa de campo ocorreu entre 2011 e 2012, em 12 instituições de ensino da rede estadual desse município, com os 24 professores das escolas, designadas como: centrais, periféricas, distritais, em assentamento rural, em Terra Indígena e remanescente de quilombo. Por meio de entrevistas semi-estruturadas, orais e transcritas, constituiu-se o corpus para análise discursiva, com o intuito de mostrar efeitos de sentidos nos discursos produzidos por esses sujeitos-professores, a respeito de suas práticas pedagógicas nessas localidades. Na análise realizada, foram ressaltados os conceitos de língua, sujeito, discurso, condições de produção, intradiscurso, interdiscurso, efeito de sentidos, formações imaginárias, pré-construído, formação discursiva e heterogeneidades. Os efeitos de sentidos encontrados apontaram a sentidos identitários do sujeito-professor, concernentes ao seu percurso profissional e a sua prática docente de Língua Portuguesa na atualidade, sob as condições dos referidos contextos. Nessas análises, os temas da diversidade, da formação continuada e do currículo mostraram-se recorrentes, os quais apontaram a efeitos de sentidos diversos. Quanto ao tema da diversidade, um efeito de tolerância surtiu nas falas desses sujeitos; já o efeito de adesão, foi manifestado, principalmente, entre os professores de situação funcional instável no que concerne à formação continuada; e os discursos sobre o currículo, indicaram um efeito de continuidade, visto que os conteúdos curriculares trabalhados em sala de aula eram advindos, principalmente, da formação continuada. Por meio desses temas, foi possível compreender como o sujeito-professor de Língua Portuguesa das escolas estaduais do município de Barra do Bugres se inscreveu no discurso pedagógico e o ressignificou. Finalmente, no que concerne aos projetos realizados nessas escolas, verificou-se que esses fazem parte da história dos sujeitos na instituição, passando a figurar na memória discursiva pedagógica.