Um sistema para construção de ambientes com recomendação contextualizada de recursos instrucionais para aprendizagem baseada em problemas - Froes, Marcos Feier (2012)
Esta Tese de doutorado dá prosseguimento à iniciativa de um grupo de pesquisa da Escola de Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, perseguindo o desenvolvimento de novas soluções para o aprimoramento do ferramental disponível para aprendizagem em Administração. No desenvolvimento de um sistema para aprendizagem é fundamental que se leve em conta a abordagem pedagógica e, para aprendizagem em Administração de Empresas, há uma especialmente interessante, empregada no desenvolvimento dos chamados ambientes complexos de aprendizagem. Estes sistemas instrucionais compreendem aplicações compatíveis com os princípios construtivistas de aprendizagem. A aprendizagem baseada em problemas (problem-based learning - PBL) se trata de uma abordagem em grande sintonia com os princípios construtivistas. A PBL se distingue por fazer de um problema o ponto de partida para o processo de aprendizagem. O principal objetivo que se persegue é o de catalizar aos aprendizes o desenvolvimento de conhecimentos sobre um domínio em questão. No âmbito desta pesquisa, acredita-se que esta catálise se obtém a partir da motivação do aprendiz em buscar o conhecimento e da disponibilidade de recursos instrucionais adequados às suas necessidades. Em uma abordagem PBL, são utilizadas situações problemáticas a fim de provocar esta motivação nos aprendizes. Neste cenário, a recomendação de recursos instrucionais contextualizados com a situação problemática e úteis para elucidá-la pode ser o catalizador para os esforços do aprendiz no processo de aprendizagem. Um sistema para construção de ambientes para aprendizagem baseada em problemas com recomendação contextualizada de recursos instrucionais é apresentado. O sistema foi projetado para promover estes processos dentro de uma perspectiva construtivista, a partir da interação do aluno com situações realísticas. O sistema foi aplicado em uma disciplina de Administração de Projetos e avaliado em um contexto de aprendizagem por gestores de uma organização que utiliza a abordagem de trabalho por projetos. Na avaliação dos participantes, o ambiente proporcionou atividades autênticas, as ações foram organizadas de forma a despertar a curiosidade, os recursos instrucionais recomendados estavam contextualizados com a situação problemática e foram úteis no processo de elucidá-la.