Imagens que (re) constroem história : alegoria e narratividade visual da guerra sertaneja do contestado - Peixe, Rita Inês Petrykowski (2012)
Esta tese tem como foco de estudo as narrativas visuais sobre a Guerra Sertaneja do Contestado (Brasil 1912-1916). Trata-se de um importante fato para História do estado de Santa Catarina e para o Brasil, o qual é apresentado através de imagens por diversos artistas. O objeto de pesquisa constituiuse a partir do levantamento da produção visual sobre esta temática. Buscou-se problematizar como imagens artísticas que tematizam a Guerra Sertaneja do Contestado controem esse acontecimento histórico através de suas narratividades e alegorias visuais e que significados desse acontecimento elas produzem. O referencial teórico abarca autores do ensino da arte, da cultura visual e da História Cultural para refletir, a partir das imagens presentes no corpus documental sobre a Guerra Sertaneja do Contestado, de que maneira elas (re) constroem alegórica e narrativamente esse fato. A metodologia envolveu contato com artistas e instituições responsáveis pela guarda das obras. Foram obtidos dados biográficos e recolhido o material imagético (fotográfica/digitalmente) sendo compilado e organizado para estudo das possibilidades reflexivas oferecidas pelas imagens, considerando ainda as referências para sua produção (livros ou imagens que as originaram), bem como os seus processos artísticos. O levantamento resultou em doze artistas e um número superior a mil obras (de 1912 a 2011), possibilitando informações importantes sobre sua trajetória, bem como a organização de um significativo acervo que tem como tema a Guerra Sertaneja do Contestado A análise desta ampla e variada produção artística enfocou os seguintes assuntos narrativos: Aspectos gerais (região do Contestado, paisagem e ambientes); Personagens (e suas ligações com o conflito); Contexto da Guerra: organização e Ações militares contra os redutos e Desfecho do episódio. Os resultados apontam que a reiterada veiculação de imagens nos materiais que tratam sobre o acontecimento apresenta disparidades, principalmente quanto à sua utilização, meramente como recurso editorial ou para aludir ao fato, sem preocupação reflexiva. Concluiu-se que utilizando variadas referências imagéticas, linguagens, estilos e processos criativos, os artistas construíram diferentes efeitos de sentido, possibilitando a reconstrução da História da Guerra Sertaneja do Contestado sob distintas formas alegóricas e narrativas.