Aplicando a relevância da opinião de usuários em sistema de recomendação para pesquisadores - Cazella, Silvio Cesar (2006)
As pessoas têm acesso a uma vasta gama de informações devido a grande oferta e aos recursos da Internet, porém despendem muito tempo na busca do que realmente é interessante ou útil para elas. A dificuldade de encontrar a informação correta é aumentada quando a informação disputa a atenção de uma pessoa com uma série de outras informações não tão relevantes. Procurando minimizar esta dificuldade e auxiliar no acesso a informação interessante, são aplicados desde sistemas de recuperação de informação até sistemas de filtragem de informação. Os sistemas de recuperação são amplamente difundidos na Internet através dos motores de busca (por exemplo, google.com, av.com, citeseer.ist.psu.edu), porém um problema neste tipo de aplicação constitui-se na necessidade do usuário apresentar os termos (palavras-chave) que são relevantes para a consulta. filtragem de informação, tendo como representante os Sistemas de Recomendação, surge como uma nova abordagem que procura liberar o usuário da exigência de criar consultas com palavras-chave, ou seja, a filtragem baseada em conteúdo procura casar o perfil do usuário e o conteúdo dos itens a serem recomendados, e então, oferecer alguns destes itens aos usuários. Por fim, surgiram sistemas que não se baseavam na análise do conteúdo dos itens, mas sim na reputação de um item junto aos outros usuários, ou seja, o usuário recebe a recomendação de um item que pode ser do seu interesse frente à colaboração de outros usuários que avaliaram o item. A questão maior nesta abordagem está no quanto a opinião de um usuário que avaliou um item é relevante para servir como colaboração na elaboração da recomendação para outro usuário. Esta tese constitui-se em uma proposta para modelar e incluir a relevância da opinião do usuário no processo de recomendação colaborativa, ou seja, apresenta uma abordagem de Sistemas de Recomendação para recomendar itens baseando-se em informação adicional − definida como relevância da opinião do usuário − além das típicas informações utilizadas na grande maioria dos Sistemas de Recomendação. Esta inclusão da relevância da opinião constitui-se em uma alternativa para que o usuário alvo da recomendação consiga identificar qual a importância de um determinado item recomendado frente à relevância de opinião dos recomendadores. A idéia apresentada é a de que pessoas com maior relevância de opinião poderiam melhor avaliar e recomendar itens.