O site-specific na perspectiva da direção teatral - Silva, José Jackson (2020)
Esta tese investiga o processo criativo da direção teatral nos espetáculos produzidos sob o conceito de site-specific. As reflexões aqui tratadas são resultantes do comportamento criativo de três jovens encenadores brasileiros, Anderson Maurício, Diego Pinheiro e Thiago Romero. A tese apresenta o estudo de caso de cada um dos diretores, que juntos, oferecem um repertório para problematizarmos os procedimentos que orientaram suas encenações. Em diálogo com os referenciais teóricos canônicos que subsidiam o estudo do espaço teatral, esta tese se interroga sobre a noção de site-specific em relação com a encenação contemporânea. Sitespecific é aqui contrastado com a definição de espaço cênico e lugar teatral. Esta investigação compreende a prática do site-specific como articulação do trabalho teatral, ao apontar para questões tanto estéticas quanto sociais, políticas, econômicas e identitárias. Com esta tese, o autor pretende contribuir para a ampliação dos estudos sobre o tema, assinalando as perspectivas que mediam os fundamentos da direção teatral em site-specific.