Mineralogia, gemologia e potencial sócioeconômico dos coríndons da Bahia - Correa, Monica (2021)
O território baiano possui associações geológicas altamente favoráveis à formação de depósitos de coríndon, quando comparados com alguns dos principais distritos produtores deste mineral no mundo. Na Bahia são conhecidas há muitos anos, diversas ocorrências desse mineral, mas muito pouco ainda se sabiasobre elas. Dentre essas ocorrências, as mais expressivas são as das regiões de Uauá, Capela doAlto Alegre e Mundo Novo/Piritiba. As ocorrências foram caracterizadas em termos geológicos, petrográficos e mineralógicos, que permitiram avançar na compreensão dos tipos de mineralizações do coríndon na Bahia. Essas ocorrências também foram caracterizadas em termos de química mineral, com o objetivo de identificar os elementos cromórforos e interpretar as variedades e causas de cor presente nos coríndons. A caracterização dessasocorrências permitiu o desenvolvimento de estudos a respeito do potencial socioeconômico das variedades do coríndon, em suas respectivas regiões produtoras, através da realização de um estudo de caso, com aplicação de técnicas de beneficiamento como polimento, lapidação e confecção de peças de artesanato mineral, em busca deencontrarum melhor aproveitamento e valorização dos coríndons, e desenvolver as regiões produtoras de gema no Estado. As peças de adorno e artersanato mineral obtidas como resultado destetrabalho, atreladasà simples técnicas de beneficiamento, apresentaram potencial para aproveitamento comercial, e a promoção do desenvolvimento social local, se tornando uma alternativa de fonte de renda, e como ferramenta de fomento para políticas públicas, vinculadas à mineração artesanal do coríndon na Bahia.