Rua da Passagem: acidentes de trânsito como espaços de (re)produção e práticas de masculinidades - Silva, Alessandra Dartora da (2014)
Esta tese busca mapear e analisar elementos e tecer redes de significados relacionados à produção de corpos, masculinidades e suas relações em exercício no espaço do trânsito para conhecer o(s) modo(s) como os homens habitam esse espaço. Para isso, corpo(s) e gênero(s) são instrumentos condição para a constituição de relações entre homens, veículos, vias e o espaço do trânsito em suas coexistências. Interessa-me não somente analisar como se constroem as posições de sujeito e suas relações, tanto com outros sujeitos quanto com as regras desse espaço, mas também como elas incidem no acidente de trânsito. Os acidentes de trânsito são uma condição um tanto paradoxal em que exercícios de masculinidade aproximam homens e serviços de saúde. Esta tese tem como questões norteadoras: que construções corporais são produzidas nas e pelas relações entre corpo, gênero, masculinidade, veículos, seus deslocamentos e suas coexistências e ao mesmo tempo são produtoras dessas relações? Como as relações entre masculinidade e o espaço do trânsito incidem sobre o acidente de trânsito e o produzem? Para construir respostas ao longo dos capítulos, trabalhei com informações do Estado, notícias relacionadas ao trânsito e aos acidentes de trânsito, bem como com campanhas publicitárias de automóveis, articuladas aos dados sobre atendimentos realizados por causa de acidentes de trânsito no HPS e aos tipos de acidentes, para o que foram utilizadas as informações do banco de dados do HPS. Também foram realizadas entrevistas com homens internados no HPS cujo motivo tenha sido o envolvimento em acidentes de trânsito. Tudo isso foi somado à minha experiência como sujeito – condutora de veículo no espaço do trânsito, em deslocamentos urbanos e em rodovias, e pesquisadora desse espaço. Este trabalho cria um espaço singular para problematizar algumas questões relacionadas aos acidentes de trânsito e à (re)produção e exercício de masculinidades no espaço do trânsito e corrobora a tese de que os diferentes modos como os homens são produzidos e fazem uso dos seus corpos e veículos no espaço do trânsito constituem arranjos de masculinidade que configuram uma racionalidade biomecânica para a ocorrência do acidente de trânsito.