Atipicidade contratual : entre a autonomia privada e o tipo - Comiran, Giovana Cunha (2007)
Il presente lavoro propone l’analisi dell’autonomia privata nella sua dimensione come atipicitá, vale a dire, libertà di stabilire il contorno del contenuto del contratto, previsto nell’art. 425 del Codice Civile brasiliano di 2002. È attribuita alla atipicità un significato fondato sul binomio costruito tra l’idea di autonomia “risignificata” (in virtù delle configurazioni principiologiche derivate dalle direttrici di socialità e dal principio di tutela dell’affidamento) e dall’idea del tipo contrattuale. Basandosi sul fatto che la creazione giuridica prende i dati dal mondo empirico per formare la sua inventività, l’atipicità è considerata in un ampio aspetto: si manifesta come una molteplicità di combinazioni di tipi legalmente e socialmente preesistenti, difficilmente presentandosi come originalità pura. Le difficoltà trovate nel momento della interpretazione ed applicazione del Diritto ai contratti configurati atipicamente sono misurate attraverso la presentazione dei metodi ermeneutici e la sua valutazione critica. Importante osservare che, se il sistema contrattuale è fondato nella libertà, i tipi servono come strumenti di eseguibilità della realizzazione dell’autonomia privata attuando, allo stesso tempo, come elementi per l’integrazione dei contratti atipici. La conclusione di questa ricerca enfatizza la necessità di preservare l’autonomia privata nella sua configurazione concreta. È possibile considerare completa, in questo senso, la remissione realizzata dalla clausola generale della atipicità nel Codice Civile di 2002.