Que jogo é esse? de uma caixa de brinquedos à espacialidade do desenho - Valle, Leonardo Castilhos (2018)
Esta pesquisa parte de um questionamento acerca do meu processo em desenho, no qual me pergunto como posso encarar o meu próprio trabalho como um jogo construtivo de espacialidades a partir de brinquedos, pequenos objetos, miniaturas e referências que venho utilizando desde 2014. A pesquisa me leva, então, a buscar novos suportes, como paredes e superfícies magnéticas para que os desenhos e imagens possam ser descompostos como peças manipuláveis dentro de um jogo, e de que modo a espacialidade se transforma quando mudo o suporte e utilizo a linguagem da colagem como estratégia de apropriação e manipulação dos objetos. Para tanto, será importante as considerações de Gadamer (1985) e Huizinga (2003) sobre a estruturação do pensamento lúdico na arte, a pesquisa de Flávio Gonçalves (1994, 2009, 2013) acerca das operações a partir dos documentos de trabalho, e as considerações de Tassinari (2001) sobre os regimes de espacialidade transformados pela colagem.