Atributos biológicos de solos cultivados com videira na região da Serra Gaúcha - Matsuoka, Marcia (2006)
A região da Serra Gaúcha é a maior região vitivinícola do país. O cultivo permanente desses solos, especialmente na forma tradicional em que o terreno sob os parreirais é mantido descoberto, intensifica a sua desestruturação e as perdas por erosão, acarretando modificações físicas, químicas e biológicas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes coberturas verdes no carbono da biomassa microbiana, respiração microbiana e atividade de enzimas em solos cultivados com videira. O trabalho, dividido em dois estudos, foi realizado na Embrapa-CNPUV sobre Cambissolo Háplico eutrófico (Estudo I), na Cooperativa Aurora sobre Cambissolo Húmico distrófico e no Vale dos Vinhedos sobre Neossolo Litólico distrófico (Estudo II). O Estudo I teve como tratamentos espécies nativas espontâneas, aveia preta, mistura de forrageiras e ervilhaca, submetidos a dois sistemas de manejo da cobertura, alternativo (com roçada) e convencional (aplicação de herbicidas). O Estudo II teve como tratamentos aveia preta com e sem preparo mínimo do solo, espécies nativas espontâneas, mistura de forrageiras, e sem cobertura verde (convencional do produtor). Ambos utilizaram uma área sem cultivo de videira e a mata nativa como referências. Foram determinados em amostras de solo o carbono da biomassa microbiana, o carbono orgânico total, a respiração microbiana e a atividade das enzimas β-glucosidase, fosfatase ácida, urease e amidase. Foram também determinados o qCO2 e qMic. Os atributos biológicos do solo foram sensíveis às alterações ocorridas em função do uso de coberturas verdes, do manejo das coberturas, da umidade do solo e dos diferentes tipos de solos. O alto teor de cobre encontrado no Neossolo Litólico cultivado com videira, afetou diferencialmente os atributos biológicos do solo, reduzindo a atividade das enzimas β-glucosidase e urease. A análise conjunta dos atributos biológicos foi adequada para avaliar a qualidade do solo.