No nordestão, na maresia, no sol do meio-dia : a organização da educação física através do projeto herdeiros do futuro - Cirone, Luciana Chultes (2022)
Nas últimas décadas o governo federal desenvolveu uma série de políticas públicas com intuito de garantir o direito, a qualidade do ensino e o sucesso escolar dos educandos brasileiros. Porém, tais políticas enfatizam o desenvolvimento das habilidades linguísticas e matemáticas, deixando a importância do desenvolvimento motor na infância em segundo plano. A limitação da aprendizagem é uma consequência ao circunscrevermos o ensino a algumas disciplinas específicas, visto que cada componente curricular tem uma relação específica com o desenvolvimento global do aprendiz. Desta forma, precisamos estar atentos para que as particularidades da Educação Física se enquadrem na cultura escolar e em seus aspectos sociais, sem perder seu foco principal: o movimento. Em busca de uma prática que venha suprir os pontos citados acima destacamos a possibilidade do trabalho com projetos, metodologia com foco na ação. Esta pesquisa tem como objetivo geral relatar uma proposta pedagógica para as aulas de Educação Física pautada pelo trabalho com projeto e descrever suas implicações para os educandos. Como objetivos específicos: apresentar um Relato de Experiência sobre um projeto realizado nas aulas de Educação Física; descrever quais memórias sobre o projeto permaneceram; descrever que significados os estudantes concebem e atribuem para as aulas Educação Física. Esta pesquisa apresenta duas metodologias distintas para a verificação dos resultados. Esta organização foi necessária pois, para além do relato de experiência sobre o projeto, percebemos a necessidade de verificar as interpretações e recordações daqueles que foram os protagonistas de toda a prática, os alunos. A primeira parte concerne a um Relato de Experiência, sobre um projeto realizado nas aulas de Educação Física, onde os sujeitos da pesquisa foram 380 alunos, entre 4 e 12 anos, matriculados entre o pré-escolar e o 5º ano, em uma escola municipal em Garopaba/SC. A segunda parte diz respeito a uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, onde participaram 113 alunos entre 9 e 11 anos, dos sexos masculino e feminino, matriculados entre os 4º e 5º anos que participaram do projeto. Foi realizada uma entrevista semiestruturada com 23 educandos, utilizou-se para a delimitação do número de entrevistas o critério de exaustividade ou saturação. O relato de experiência apresentado demonstrou uma possibilidade de organização das aulas de Educação Física onde o escopo da aprendizagem foi o movimento sem deixar de lado o caráter social da escola. A partir das entrevistas foram encontradas memórias consolidadas sobre o projeto, onde as práticas motoras foram as mais lembradas. Os dados trazem as habilidades motoras, esportes e exercícios como significados atribuídos para as aulas de Educação Física. Os achados reforçam a importância das aulas de Educação Física na escola desde a infância, local onde muitas de nossas crianças terão a chance de participar de atividades físicas pedagogicamente estruturadas. Estes resultados podem servir como sustentação para o fomento de políticas públicas de fortalecimento das aulas de Educação Física em toda a educação básica, para a defesa do aumento de número das aulas e para a quebra do comportamento sedentário na escola.