Diagnóstico sócio histórico na avaliação da drenagem urbana e sua governança no 4° distrito de Porto Alegre/RS - Pelegrini, Julia Machado (2022)
Com o histórico da urbanização, pode-se entender melhor a migração da população para o 4° Distrito resultando na marginalização dos bairros mais a norte e noroeste. Enquanto a população do 4° Distrito interage com a falta de planejamento inclusivo da prefeitura de Porto Alegre, a mesma se reorganiza, marginalizando cada vez mais a drenagem urbana e os alagamentos com a extinção do departamento especializado em esgotamento pluvial. Mesmo com essa reorganização dos responsáveis pela drenagem urbana e cheias, ainda foram feitos estudos nesta área por empresas, órgãos estaduais e órgãos federais. Entretanto, esses estudos são divergentes tanto em metodologias quanto em resultados finais. No entanto, os estudos não levam em consideração a estrutura sucateada e os pontos de alagamentos em locais marginalizados, como os bairros Humaitá e Farrapos, onde segundo as reportagens jornalísticas apresentam muitos pontos de alagamentos. Há a necessidade de gerar um novo mapa, onde demonstra alagamentos históricos e recorrentes junto com a população. Este poderá ser relacionado com obras antigas, para verificar o dimensionamento dessas obras ou a necessidade de novas obras. Essas novas decisões poderão mudar o rumo da governança no que tange à drenagem urbana porto alegrense e trará uma otimização do dinheiro público para essa área e uma consequente valorização no valor da terra nesses locais.