Emprego de técnicas mecânico-vegetativas em ravinamento no areal em São Francisco de Assis - sudoeste do Rio Grande do Sul - Vieira, Carmem Lucas (2012)
Este trabalho tem como objetivo propor uma contribuição para geração de alternativa técnica destinada a estabilização de feições morfológicas do tipo ravinamento localizadas na porção sudoeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Nesta região se verifica a ocorrência de um processo denominado como arenização (SUERTEGARAY, 1987; VERDUM, 1997) em material oriundo do intemperismo de formações superficiais areníticas. O projeto foi conduzido em consonância com as pesquisas desenvolvidas pelo Grupo de Pesquisa em Arenização do Departamento de Geografia da UFRGS/CNPq. Como objeto de estudo, selecionou-se uma ravina localizada de modo adjacente a uma escarpa arenítica denominada Cerro da Esquina em propriedade rural, no município de São Francisco de Assis/RS. A localidade está inserida na região da Campanha gaúcha cuja paisagem caracteriza-se, na fitofisionomia, pela predominância de espécies vegetais campestres, com destaque para as gramíneas (BOLDRINI et al., 2010). O uso de técnicas mecânico-vegetativas com emprego de espécies nativas objetiva a estabilização de ravinamentos, associando a fácil difusão de tecnologia e a implantação a campo, o baixo custo, a minimização de impactos no ecossistema local e a possibilidade de resgate das funções ecológicas e estéticas da paisagem em uma área degradada. Para compreensão da dinâmica erosiva na área interna e superficial da ravina foram realizados monitoramentos periódicos por meio de estacas e aferições com fita métrica; a identificação botânica e os testes de propagação com espécies nativas e pesquisa do referencial teórico-metodológico. Como proposta técnica preliminar, foi idealizada a contenção de sedimentos e difusão de escoamentos concentrados por meio de um conjunto de paliçadas e retentores orgânicos (biorretentores), o reordenamento de escoamento superficial com a construção de barreiras de pedra e a inserção de espécies nativas em pontos de maior instabilidade da feição erosiva, em frente aos conjuntos de paliçadas.