Inibidores de proteases em dietas contendo soja integral micronizada para leitões desmamados - Pires, Paula Gabriela da Silva (2015)
A soja é uma leguminosa de alto valor biológico, porém elevado conteúdo de fatores antinutricionais, como os inibidores de proteases, responsáveis pela redução de seu valor nutricional. Diferentes processamentos foram desenvolvidos com a finalidade de inativar esses fatores, como a micronização. O presente estudo foi realizado com a finalidade de avaliar o efeito da soja integral micronizada com diferentes níveis de inibidores de tripsina (TIA) nas respostas de desempenho e digestibilidade de leitões desmamados. Um total de 30 leitões com peso médio de 7,1± 0,55 kg kg foi distribuído em um delineamento experimental completamente casualizado durante 28 dias. Farelo de soja (FS) e soja integral micronizada (SIM) foram utilizadas como a maior fonte de proteína nas dietas. A SIM foi obtida através de diferentes temperaturas e times de procesamento: SIMa - 181ºC, 5 - 6 minutos; SIMb - 178 ºC, 3 - 4 minutos; SIMc - 175ºC, 3 -4 minutos e SIMd -110ºC, 4- 6 minutos. Os cincos tratamentos eram constituídos de FS ou SIM e diferentes níveis de TIA: FS com 0.5 mgTIA/g; SIMa e 1.0 mgTIA/g; SIMb e 1.9 mgTIA/g; SIMc e 2.25 mgTIA/g; SIMd e 5.5 mgTIA/g. Os animais alimentados com dietas contendo soja integral micronizada e níveis de inibidores de tripsina de até 2,25 mgTIA/g apresentaram resultados similares aos leitões que receberam a dieta com farelo de soja. O menor ganho de peso e os piores resultados de coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta dos animais alimentados com a dieta contendo 5,5 mgTIA/g pode ser atribuído a atividade de inibidores de tripsina presentes na dieta. Com relação à energia digestível a dieta contendo soja integral micronizada com 1,9 mgTIA/g foi superior a dieta contendo 2,25 mgTIA/g e a dieta com 5,5 mgTIA/g, apresentando resultados semelhantes à dieta contendo farelo de soja com 0,5 mgTIA/g e a soja integral micronizada com 1,0 mgTIA/g. O índice de inibidores de tripsina presente na dieta foi negativamente correlacionado com os parâmetros de desempenho na fase inicial (13 a 28 d). Pode-se verificar uma correlação positiva entre a TIA presente na dieta e o teor de TIA excretado nas fezes dos animais. Neste estudo pode-se concluir que dietas contendo soja integral micronizada com níveis TIA de até 2,25 mgTIA/g tornam-se uma alternativa a dieta de leitões.