Avaliação da eficácia do uso de um bip digital acoplado à caixa do medicamento na adesão ao tratamento farmacológico : um estudo quasi-experimental - Fortuna, Paola Carra (2019)
A adesão ao tratamento é fundamental para o correto manejo de doenças agudas e crônicas. Entretando, muitos pacientes possuem dificuldade em seguir o tratamento recomendado. Com isso, torna-se necessária a busca por um método simples e econômico que auxilie na adesão ao uso de medicamentos, que possa ser utilizado na prática clínica e também no âmbito da pesquisa clínica, visando diminuir a não adesão dos pacientes. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia do uso de um bip digital acoplado à caixa do medicamento na adesão ao tratamento farmacológico oral diário de 26 pacientes, por um período de 28 dias. Tratou-se de um estudo quasi-experimental, onde a adesão foi avaliada nos períodos pré e pós-intervenção através da Escala de Adesão Terapêutica de 8-Itens de Morisky e da contagem de comprimidos. O estudo foi realizado na Unidade de Pesquisa Clínica do Hospital São Vicente de Paulo, gerenciada pela Bioserv SMO, em Passo Fundo-RS. No período pré-intervenção do estudo, 76,9% dos participantes foram classificados como “baixa adesão”, com média da pontuação da escala de 4,96. No período pós-intervenção, a média da escala foi de 7,34, e apenas 11,5% dos participantes obtiveram classificação de “baixa adesão” (p<0,001). Na contagem de comprimidos ao final do estudo, foi observada uma média de adesão ao tratamento de 96,8%. Não houve associação entre os fatores sociodemográficos analisados e a adesão (p>0,05). Os resultados indicam que o dispositivo proposto neste trabalho mostrou-se como uma ferramenta útil e de baixo custo para aumentar a adesão ao tratamento, tendo sido bem avaliado e aceito pelos participantes. Além disso, também é um método aplicável aos estudos clínicos, sendo este seu principal diferencial. Entretanto, estudos mais robustos podem ser desenvolvidos visando aperfeiçoar o delineamento da pesquisa para que conclusões mais precisas sejam obtidas.