Análise de uma proposta de ensino de compostos inorgânicos e reações químicas, e da pesquisa de iniciação científica no ensino profissionalizante pós-médio - Menegasso, Paulo José (2011)
Investiga-se, neste trabalho, a análise de uma proposta de ensino de química, utilizando uma metodologia integradora de conteúdos e a iniciação científica no ensino profissionalizante pós-médio. Os alunos, ao ingressarem no curso de Técnico em Química de uma escola pública em Porto Alegre, trazem, em suas concepções, informações que não são suficientes para compreender as características e reações dos compostos inorgânicos, assim como competências e habilidades, necessárias para sua formação técnica, mas que se constituem em obstáculos na construção do conhecimento. Ao utilizar uma metodologia de ensino baseada na teoria de David Ausubel (1982), essa precisa estar vinculada a uma estratégia que considere os conhecimentos prévios dos alunos e, a partir daí, elabore novos conceitos das características e reações dos compostos inorgânicos. Alia-se a isso a iniciação científica que, neste nível de ensino, tem sido um importante instrumento de aprendizagem, uma vez que mobiliza os conhecimentos de diferentes disciplinas para a construção de projetos de pesquisa na área de Química e possibilita aos alunos o aprendizado de métodos de organização e construção do conhecimento. A proposta de ensino abrange uma investigação dos conceitos, uma proposta de ensino integradora de conteúdos e a elaboração dos projetos de pesquisa de iniciação científica. O trabalho visou identificar como essa proposta ocorre, quais as dificuldades e como tem sido aproveitada pelos professores nos processos de ensino e aprendizagem. A cultura de ciência pela pesquisa mostrou-se um instrumento importante e que deve ser aprimorado, pois os alunos se envolvem e adquirem habilidades que os programas das disciplinas não contemplam. A qualificação de técnicos em química capazes de resolver problemas utilizando os projetos têm sido muito maior do que o ensino regular previsto no programa do curso.