Narrativas verbais : construto ficcional nas artes visuais e em sua documentação - Albertoni, Fernanda Bernardes (2007)
A presente pesquisa analisa o emprego de narrativas verbais como construtos ficcionais utilizados por artistas do campo visual através de seus trabalhos e documentações. Particularmente enfocam-se três aspectos desses escritos: quando se apresentam em forma autobiográfica; quando esta biografia é associada ao mundo histórico; e quando o artista torna-se autor de uma historiografia particular. Nesta investigação elegemos escritos considerados representativos dessas ocorrências enfocadas – entre eles os dos artistas Sophie Calle, Lucas Samaras, Ad Reinhardt, Joseph Beuys, Robert Morris e Jannis Kounellis. Através dessa análise, visa-se explanar algumas particularidades do gênero, tais como o que determina com que um escrito ficcional seja um trabalho do campo dito visual e não do literário; o porquê da escolha por parte dos artistas desse suporte como meio para suas significações; e por quais traços o meio verbal contagia um campo já usual à arte, o ficcional.