Processos educacionais e a produção do cuidado em saúde bucal : o agir em competência das equipes de saúde bucal na Atenção Primária em Saúde - Rocha, Evelise Tarouco da (2014)
Introdução Apesar da formulação de estratégias para a qualificação dos profissionais que atuam no SUS e as mudanças curriculares ocorridas nos cursos de graduação em Odontologia questiona-se efetivas transformações nas práticas das equipes de saúde bucal em direção a um modelo de atenção em saúde pautado na integralidade do cuidado. Objetivos Este estudo propõe-se a analisar como os processos educacionais vivenciados pelas equipes de saúde bucal que atuam na rede municipal de saúde de Porto Alegre possibilitam o agir em competência para a produção do cuidado em saúde bucal. Metodologia Trata-se de um estudo de caso com abordagem metodológica qualitativa. Os dados foram produzidos através da realização de grupos focais com quatro equipes de saúde bucal da rede de Atenção Primária do município de Porto Alegre. O estudo valeu-se da observação participante da pesquisadora nos encontros de educação permanente promovidos pela Área Técnica de Saúde Bucal da Secretaria Municipal de Saúde, no ano de 2013. Os dados foram analisados com a ajuda do programa de análise qualitativa Nvivo. A base referencial teórica de análise do estudo encontra-se em Schwartz (2007) e nos fundamentos epistemológicos da Análise do Discurso. Resultados e considerações finais O estudo dos processos educacionais e de trabalho das equipes de saúde bucal do município de Porto Alegre possibilitou ampliar a compreensão sobre o agir em competência para a produção do cuidado em saúde bucal destacando-se três aspectos importantes: o uso do Protocolo da SMS está imbricado ao domínio da dimensão gestionária dos próprios processos de trabalho das equipes de saúde bucal em seus locais de atuação; o agir em competência depende da construção de significados a partir do reconhecimento da prática profissional e da realidade das situações de trabalho; e a educação permanente deve ser entendida como um debate de valores, sendo necessária a reestruturação de espaços que propiciem o debate entre trabalhadores, alunos, serviços, instituições de ensino, SMS, cidadãos, controle social e que consolidem a produção do cuidado em saúde como eixo condutor deste processo.