Métodos para diagnóstico e integração de sistemas de gestão - Bonato, Samuel Vinícius (2012)
A crescente implementação de sistemas de gestão da qualidade, saúde, segurança e meio ambiente tem despertado nas organizações o interesse pela integração destes sistemas. A necessidade de se definir quais requisitos normativos são comuns a todos os sistemas implementados e quais devem ser integrados, além da identificação da situação atual da empresa em relação ao atendimento e integração destes requisitos, abre cada vez mais espaço para elaboração de métodos organizados para planejamento, execução e controle desta integração. Um dos objetivos deste trabalho foi inicialmente elaborar um método para diagnóstico do nível de integração de sistemas de gestão baseados nas normas ISO9001, ISO14001 e OHSAS18001 e a avaliação deste método através da aplicação prática em uma empresa do ramo metal-mecânico. Baseado no estudo de caso mencionado, foi possível identificar o nível de integração da organização em relação a 19 requisitos normativos comuns às 3 normas e após foram sugeridas melhorias para os sistemas da empresa. Com os resultados do diagnóstico e a análise de um caso de insucesso da integração de sistemas de gestão em uma empresa do ramo metal-mecânico, a dissertação apresenta como objetivo principal um método de integração de sistemas de gestão baseados nas normas ISO9001, ISO14001 e OHSAS18001. Este método agrupa os requisitos normativos aplicáveis em 3 fases e determina uma sequência para a integração organizada destes requisitos, visando facilitar às organizações a execução do processos de integração de seus sistemas de gestão.