Avaliação da atividade antimicrobiana de derivados de 8-hidroxiquinolina - Boff, Roberta Taufer (2019)
Torna-se cada vez mais necessário o desenvolvimento de antimicrobianos diante do aumento da incidência de infecções por microrganismos multirresistentes. Diante disso, foi desenvolvida uma série de 5 análogos metilados da 8-hidroxiquinolina, um grupamento presente em vários compostos que apresentam ação antimicrobiana. A atividade antibacteriana foi avaliada pela determinação da concentração inibitória mínima (CIM) frente a cepas ATCC de bactérias gram positivas e gram negativas de importância clínica. O análogo PH176 apresentou CIM de 8μg/mL para o ATCC S. aureus 29213 e foi selecionado para testes posteriores. As CIM50 e CIM90 do PH176 foram de 16 e 32 μg/mL respectivamente, frente a uma coleção de 38 isolados clínicos de S. aureus, sendo 10 caracterizados como MRSA. As atividades antimicrobianas e o efeito sinérgico com antibióticos já conhecidos foram avaliadas através da técnica Time-Kill em 5 isolados MRSA. O PH176 utilizado isoladamente resultou em redução na contagem de colônias em 24 horas, sem recrescimento em 4 isolados, nas concentrações de 1x e 2xCIM. O efeito bactericida foi observado em um isolado na concentração de 2xCIM. A combinação com 1xCIM de Oxacilina resultou em sinergia com ½xCIM do PH176 em 3 isolados, com 1xCIM PH176 em 2 e com 2xCIM PH176 em 1 isolado. Na concentração de ponto de corte da Oxacilina o efeito sinérgico foi obtido em 2 isolados com 1xCIM e 2xCIM do PH176. Concentrações de PH176 acima dos valores de CIM foram consideradas não citotóxicas e não dermotóxicas nos testes de HET-CAM, determinação da permeação e avaliação histopatológica em pele de suíno e viabilidade celular em leucócitos humanos. Esses resultados demonstram que a molécula PH176 é altamente promissora como uma nova alternativa para o combate a isolados MRSA.