Educação positiva : desenvolvimento, implementação e avaliação de um programa de formação e intervenção online para professores - Oliveira, Cyntia Mendes de (2021)
Educação Positiva é um termo amplo para descrever intervenções positivas empiricamente validadas que tenham um impacto no bem-estar do aluno e da equipe escolar. Este estudo investigou o desenvolvimento, a implementação e a avaliação da viabilidade de um programa de Educação Positiva para professores online, bem como adaptou e investigou as propriedades psicométricas de um instrumento de avaliação do otimismo em crianças e adolescentes. Para tanto, a tese está composta por dois capítulos teóricos, os quais abordam conceitos e aplicações da Educação Positiva, e um capítulo que apresenta uma revisão sistemática de intervenções que promovem bem-estar em crianças no contexto escolar, além de três estudos empíricos. O primeiro estudo empírico investigou a percepção de professores e coordenadores sobre o ensino do bem estar nas escolas. Esse estudo reforçou a necessidade da formação de professores antes da implementação de programas de intervenção em bem-estar com os alunos. Em seguida, apresenta-se o capítulo que trata do desenvolvimento do programa de Educação Positiva para professores. O programa multicomponente foi organizado em seis encontros, em formato grupal e foi implementado na modalidade online, o qual visa ensinar e promover os elementos do modelo multidimensional de bem-estar PERMA, entre os professores para que possam vivenciar e multiplicá-los entre os seus alunos. Educação Positiva é um termo amplo para descrever intervenções positivas empiricamente validadas que tenham um impacto no bem-estar do aluno e da equipe escolar. Este estudo investigou o desenvolvimento, a implementação e a avaliação da viabilidade de um programa de Educação Positiva para professores online, bem como adaptou e investigou as propriedades psicométricas de um instrumento de avaliação do otimismo em crianças e adolescentes. Para tanto, a tese está composta por dois capítulos teóricos, os quais abordam conceitos e aplicações da Educação Positiva, e um capítulo que apresenta uma revisão sistemática de intervenções que promovem bem-estar em crianças no contexto escolar, além de três estudos empíricos. O primeiro estudo empírico investigou a percepção de professores e coordenadores sobre o ensino do bem estar nas escolas. Esse estudo reforçou a necessidade da formação de professores antes da implementação de programas de intervenção em bem-estar com os alunos. Em seguida, apresenta-se o capítulo que trata do desenvolvimento do programa de Educação Positiva para professores. O programa multicomponente foi organizado em seis encontros, em formato grupal e foi implementado na modalidade online, o qual visa ensinar e promover os elementos do modelo multidimensional de bem-estar PERMA, entre os professores para que possam vivenciar e multiplicá-los entre os seus alunos.