Efeito do intervalo entre ferrageamentos em mensurações radiográficas dos cascos dos membros torácicos de equinos hígidos da raça crioula - Luz, Daniel Vianna (2019)
As doenças que envolvem os cascos dos equinos são, geralmente, a causa mais comum de claudicação nesta espécie e estão associadas a conformação do dígito. O crescimento do casco que ocorre no intervalo entre os ferrageamentos altera sua morfologia e, portanto, as forças internas que atuam sobre as estruturas anatômicas. A avaliação objetiva do equilíbrio do casco pode ser realizada através de radiografias que permitem a aferição de diversas medidas angulares e lineares. Este estudo investigou como estas medidas são afetadas em um intervalo de quatro (S4) e de oito (S8) semanas após o ferrageamento em uma população de cavalos hígidos da raça Crioula que foram ferrageados por um mesmo profissional experiente. Usando um programa computacional específico, foram realizadas 18 medidas na projeção LM e 12 na projeção DP para investigar o efeito do crescimento do casco ao longo do tempo. As alterações encontradas puderam ser estatisticamente verificadas em 28 parâmetros do total de 30 aferidos, sendo que, em apenas seis não houve diferença significativa já na quarta semanas após o casqueamento. As medidas que sofreram a maior variação expressam, principalmente, o comportamento do crescimento da região da pinça do casco. O ângulo do casco e da falange distal diminui (S4 e S8) e o ângulo da articulação interfalângica distal aumenta (principalmente na S8) em comparação com o início do experimento. Há um aumento expressivo da distância da falange distal (FD) à pinça, da distância da FD ao ponto do breakover, da distância da FD ao solo e da profundidade da sola (S4 e S8), que são medidas que reproduzem a posição da FD em relação ao estojo córneo. Os resultados sugerem que um período de tempo menor entre ferrageamentos, mais próximo às quatro semanas, pode diminuir o efeito cumulativo do crescimento do casco e limitar as mudanças drásticas que ocorrem quando o casco é aparado em intervalos maiores.