Swing. Momentum. Impulso : Memória em processo de criação na Ânima Companhia de Dança - Silva, Thais Coelho da (2021)
A partir dos espetáculos Caixa de ilusões (1994), Catch ou como segurar um instante (2003) e Acuados (2015), que marcam fases distintas da Ânima Companhia de Dança, esta pesquisa analisa os modos pelos quais os elementos técnico-poéticos do fazer dança da coreógrafa Eva Schul operam na construção dos discursos que são levados à cena. Sob a perspectiva teórico-metodológica inspirada na História Cultural e História Oral, buscou se, através do acervo documental e de relatos de criadores-intérpretes, apontar singularidades nos processos de criação coreográfica e como o trabalho colaborativo e formativo atua na construção do corpo que dança. A partir da tríade “swing ∙ momentum ∙ impulso”, analisa o processo de constante reinvenção da companhia.