Mario Roberto Álvarez, obra arquitetônica e teoria do projeto - Pérez, Juan Trabucco (2007)
Na seguinte dissertação é desenvolvida uma aproximação à obra de Mario Roberto Álvarez parcializada em função de suas edificações de densidade em altura em Buenos Aires e limitada a um tipo de explicação projetual baseada na hipótese de que a produção desenvolvida por Álvarez, por sua extensão e transcendência, é capaz de aportar um conhecimento do projeto arquitetônico vital para entender o desenvolvimento da arquitetura moderna, sua relação com a cidade e sua vigência como uma arquitetura importante para o presente. O trabalho dedica as primeiras páginas ao desenvolvimento e exposição de uma metodologia de investigação do projeto e à apresentação do arquiteto em questão e sua obra dentro do contexto histórico e cultural em que se acha inserta. A partir do terceiro capítulo se estabelece uma seleção de suas obras mais significativas para esta aproximação, são analisadas uma por uma e se desenvolve uma reflexão teórica de caráter geral e relacional entre todas elas. Para o desenvolvimento da análise e das reflexões foi utilizado, como ferramenta de conhecimento, o próprio sistema de projeto, buscando estabelecer um conhecimento que surja a partir do diálogo permanente entre projeto e pensamento. Finalmente, o trabalho foi julgado como uma aproximação inicial a um campo de reflexão teórica do projeto, ligado à realidade da arquitetura moderna latinoamericana e, em particular, à experiência desenvolvida na Argentina.