Componentes de um modelo virtual de baixo custo para a realização de atividades e a gestão de pequenas empresas - Granado, Fernanda Oliveira (2010)
Atualmente, é fácil perceber que as pessoas estão envolvidas em vários projetos simultaneamente e que têm que organizar suas agendas dividindo tempo entre vida pessoal, acadêmica, empresarial, etc. Este cenário traz uma necessidade de possuir poder de mobilidade e capacidade de trabalhar assincronamente e em locais diferentes e distantes; e isto pode ser propiciado por ferramentas virtuais. Para atingir seus objetivos, muitas organizações estão explorando diversos níveis de virtualização ou trabalho remoto facilitado pela tecnologia. Desta forma, o objetivo geral do trabalho é propor componentes de um modelo que seja operado e esteja disponível na internet, de baixo custo, estejam eles ou não integrados. A finalidade é a facilitação das atividades e da gestão de pequenas empresas de TI. Para atingir tal objetivo, foram realizadas três atividades de campo, num estudo de caráter exploratório. As duas primeiras atividades foram realizadas em laboratório de informática, com alunos de graduação em Administração, e a terceira em empresa de pequeno porte que atua no ramo de TI. O intuito é que, ao final de tais atividades, se chegue a um modelo que possa ser utilizado por empresas de pequeno porte que já disponham de infra-estrutura tecnológica (computadores e internet), com a finalidade de auxiliá-las na realização de suas principais atividades e na sua gestão, de forma virtual, remota e compartilhada.