Avaliação do teste intradérmico em equinos com extratos alergênicos de pólens, insetos e três concentrações de histamina - Jegan, Vanessa (2017)
O teste alérgico intradérmico (TID) é uma importante ferramenta no diagnóstico dos alérgenos implicados nas reações de hipersensibilidade mediada por IgE. O objetivo deste estudo foi avaliar o TID em eqüinos não alérgicos com extratos alergênicos de Cynodon dactylon, Lolium multiflorum, Paspalum notatum, Culex sp. e Aedes aegipty, e três concentrações de histamina, em dois volumes diferentes, e baseado nos resultados, verificar a acurácia do TID em eqüinos alérgicos. Foram realizados TID em 17 eqüinos não alérgicos com três concentrações de cada extrato (1:2000v/w, 1:4000v/w e 1:8000v/w) e três concentrações de histamina (0,1mg/ml, 0,05mg/ml e 0,025mg/ml), em dois volumes (0,1 e 0,05ml). Baseado nos resultados obtidos, foram realizados TID em seis eqüinos alérgicos utilizando os extratos na concentração de 1:2000v/w, a histamina na concentração de 0,025mg/ml, em um volume de 0,05ml. Nos eqüinos não alérgicos, nenhuma das três concentrações dos extratos testados nos dois volumes mostrou-se irritativa. Concentrações maiores de histamina provocaram halos maiores e levemente mais túrgidos, e quanto maior o volume injetado, maiores as reações Os TID realizados em eqüinos alérgicos mostraram confiabilidade dos resultados por evidenciar hipersensibilidade individual e não provocar reações irritativas. Em conclusão, as diferentes concentrações dos estratos testados em eqüinos não alérgicos não provocaram reações falso positivas (irritantes). O volume de 0,05ml é mais recomendado para realização dos TID pois as aplicações com 0,1ml produziram reações maiores, prejudicando a sensibilidade do teste. A concentração de 0,025mg/ml da solução de histamina provocou a formação de halos menores, permitindo maior acurácia do cut off no TID. Os extratos alergênicos testados em equinos alérgicos não provoraram reações em todos os animais, o que poderia ser considerado uma reação irritativa. Os equinos alérgicos apresentaram reações positivas diferentes, de acordo com a hipersensibilidade individual, demonstrando sensibilização alérgica verdadeira.