Atividade antimicrobiana da água eletroquimicamente ativada na redução da contaminação de carcaças e na formação de biofilmes de Salmonella Heidelberg em superfícies de matadouro frigorífico de aves - Wilsmann, Daiane Elisa (2022)
O desenvolvimento de novas tecnologias e a constante busca pelo aperfeiçoamento dos processos que garantam a segurança dos alimentos impulsionam estudos que visam conhecer melhor as características de patógenos que, quando presentes, causam impactos negativos ao setor avícola. Salmonella Heidelberg (SH) é o sorovar que se destacou nos últimos anos devido a sua alta prevalência e multirresistência aos antimicrobianos. O mundo está enfrentando um crescente surgimento de bactérias resistentes aos antibióticos e a necessidade de reduzir o seu uso indiscriminado é fundamental, assim como a busca por produtos que diminuam os impactos ambientais. A água eletroquimicamente ativada (ECAW) é um biocida produzido a partir de água, sal e eletricidade, sendo o ácido hipocloroso (HClO) seu principal componente, além do cloro e outros radicais livres, aliado ao potencial oxi redutor. Buscou-se nesse estudo avaliar a eficácia da ECAW no controle de SH presente em biofilmes em superfícies utilizadas na cadeia produtiva e em carne de frango. Foram avaliados também outros detergentes e desinfetantes já utilizados pela indústria avícola. Avaliou-se a capacidade da ECAW na prevenção e remoção de biofilmes de SH em poliestireno em tempos de 10 e 20 minutos de ação e em temperaturas de 25ºC e 37ºC. A ECAW removeu até 57% do biofilme em 20 minutos de contato e preveniu até 58% a formação de biofilme de SH. Nos testes em aço inoxidável e polietileno, superfícies comumente utilizadas na indústria alimentícia, foi possível identificar a capacidade da SH em formar biofilme em temperaturas de 25ºC e 37ºC. A ECAW removeu até 5 log UFC de SH nestas superfícies, em 20 minutos de contato e na concentração de 200 ppm. Quando comparada aos desinfetantes já utilizados na indústria, não houve diferença entre os produtos. Além disso, o efeito residual da ECAW foi testado em superfícies de borracha a 25ºC. A ECAW apresentou um efeito residual de até 9 horas frente a SH. O efeito bactericida da ECAW foi testado, na concentração de 50 ppm, em matriz cárnea na temperatura de 7ºC por 5, 30 minutos e 1 hora, sendo a ECAW eficiente para redução da carga microbiana em diferentes tempos de contato com a matriz confrontada. A capacidade da ECAW de corroer o aço inoxidável e o ferro galvanizado, materiais utilizados na indústria alimentícia e produção animal, foi avaliado. A ECAW não apresentou um efeito corrosivo significativamente superior aos outros desinfetantes. Os resultados demonstram a eficácia da ECAW no controle de SH e reforçam a possibilidade dessa tecnologia em ser uma alternativa viável no controle de patógenos nos frigoríficos avícolas.